En el bolet?n de esta semana no os vamos a aburrir de nuevo con los oligoelementos, la pr?xima semana continuaremos con ellos. En este ?os proponemos otro tema, la obesidad infantil, que esperamos sea de vuestro agrado.

Saludos y hasta el pr?ximo.

Un informe sobre el sobrepeso y obesidad hecho p?blico por la Fundaci?n Thao, revela que uno de cada tres ni?os de entre 3 y 12 a?os tiene sobrepeso y un 8% es obeso y no hablamos de los Estados Unidos, paradigma del Fast Food, sino que estamos hablando de Espa?a, donde se supone que los ni?os deber?an de seguir la saludable dieta mediterr?nea…

La Fundaci?n Thao es una organizaci?n dedicada a promover estilos de vida m?s saludable y ha puesto en marcha un programa para atacar el fen?meno de la obesidad infantil desde edades muy tempranas. En el siguiente enlace se puede encontrar informaci?n de la fundaci?n:?http://www.thaoweb.com/

?Qu? pasa con los h?bitos alimentarios de los ni?os?

La sociedad ha cambiado mucho en los ?ltimos a?os, tanto que ha producido tambi?n cambios en los h?bitos alimentarios de los m?s peque?os que, sin duda, arrastran hasta la edad adulta convirti?ndolo en un grav?simo problema de salud.

Estos cambios han hecho que se haya pasado de poder estar pendientes de los infantes en las horas de las comidas a delegar esa atenci?n en abuelos, amigos, vecinos y en ?ltima instancia en los comedores escolares que, aunque ellos s? que aplican racionalmente una dieta equilibrada en cada uno de los ni?os, no tienen la capacidad de inculcar esa educaci?n alimentaria en los mismos.

Ahora el pediatra es qui?n marca la introducci?n de alimentos y solo hasta una edad. Es por eso que en la edad escolar y junto con las autoridades sanitarias, se les deber?a ense?ar a conocer el porqu? de las necesidades nutricionales de unos alimentos u otros, de cuales son m?s adecuados o no; de nada sirve que les demos un alimento saludable si luego no saben porque se lo ha comido y lo que es peor, en muchos casos se lo comen sin ganas porque simplemente se les ha obligado.

Pero el asunto no deber?a quedarse ah?. Podemos ense?ar a un ni?o a saber porque come una cosa u otra, pero luego hay que llevar al entorno familiar m?s cercano esas mismas ense?anzas, para que de alguna forma, los responsables finales de los ni?os sepan tambi?n como alimentarlos adecuadamente.

Seguramente si se llevara a cabo esta f?rmula o alguna muy parecida se dar?a un gran paso para evitar en gran medida la obesidad infantil y por consiguiente, la obesidad adolescente? y adulta.

?C?mo prevenir la obesidad infantil?

Est?n m?s o menos claros cuales son los motivos que nos han llevado hasta la situaci?n actual que tenemos de obesidad infantil en cuanto a que a crecido la alimentaci?n entre la poblaci?n infantil a base de comida r?pida y comidas ricas en grasas saturadas, boller?a industrial, etc?

Lo que se debe hacer partiendo de ?sta premisa es aunar esfuerzos entre todos, (autoridades sanitarias, pediatras, profesores, padres y ni?os) para conseguir concienciar a la poblaci?n de que la obesidad es una enfermedad y no simplemente estar gordito y no estar en los est?ndares actuales de belleza.

Para conseguir esto yo creo que tiene que haber un aprendizaje. Toda la forma de cocinar que exist?a antes, todo se guisaba, se cocinaba, se dedicaba tiempo a hacerlo; pr?cticamente se ha perdido y hay que intentar volver a recuperarlo. Ahora se prefiere coger un pescado precocinado y ultracongelado antes que coger un pescado fresco y prepararlo al horno. El aprendizaje est? en saber porque hay que cocinarlo, como hay que cocinarlo y los beneficios que nos va a aportar todo eso. Me remito a un dicho: ?No me des comida, ens??ame a c?mo conseguirla?. A esto hay que a?adirle, y ens??ame para que me sirve.

Si conseguimos que una persona sepa que se come un filete porque le aporta prote?nas, etc… y que tiene que tomar un porcentaje de esa carne durante la semana, estaremos consiguiendo que la gente sepa comer y por tanto se eviten en gran medida las tasas tan altas de obesidad infantil.

Es un trabajo arduo, pero un trabajo que hay que realizar como medida preventiva.